Фирстиль и логотип как символ бренда
Откуда взялся дизайн
В СССР дизайн не являлся предметом изучения в школах и люди имели смутное представление о том, что это такое. Больше внимания уделялось изобразительному искусству, при чем одному его направлению − соцарту. И если вспомнить главный логотип СССР − герб − то это мало напоминает графическое решение, это скорее полотно художника.
Из-за этого до сих остается сильно отличающееся представление о дизайне, о фирменном стиле и о логотипах в России и за рубежом.
Само слово дизайн пошло от итальянского «Disegno», что вольно переводится как «Писать красиво». В начале 20 века итальянцы, переехавшие в США, становились художниками, которые писали таблички для магазинов и лавок, и писали их красиво. Вскоре сама их работа получило новое название «Дизайн». Так родился термин.
Дизайн − это прикладное искусство, он не может жить как живопись только в рамках воплощения сложных образов. Цель дизайна донести смысл теми техническими средствами, которые есть.
Дизайн в СССР
Дизайн в СССР был, и был весьма качественным. Просто так сложилось, что сам СССР существовал в эпоху докомпьютерную, и соответственно весь дизайн делался для достаточно малого набора инструментов. Чаще всего он сводился к графическому черно-белому исполнению.
Дизайн России в начале 90-х
Этот период в России характеризуется многими интересными явлениями:
- Наплыв в Россию зарубежной продукции, появление рекламы, и знакомство с зарубежными брендами, а значит и с фирменным стилем и с логотипами. Это были качественные работы, с которых приходилось брать пример.
- Появление новой компьютерной техники, а вместе с ней и новых возможностей для творчества.
- Практически отсутствовали специалисты в области компьютерной графики. Дизайнеры старой советской школы обладали хорошим вкусом, но не владением программ. А те, кто быстро разбирался в программах плохо разбирались в компьютерах.
- Появление нового класса, так называемых «Новых русских». Как правило, это люди, разбогатевшие случайно, которые вдруг чувствовали себя победителями, и которые считали свое чувство вкуса эталонным.
Так появлялся ужасающий дизайн. Смешновспомнить, какими были логотипы крупнейших игроков, например МТС и Билайна.
Конец 90-х и далее: появление качественных услуг разработки фирменного стиля и логотипов
С конца 90-х многое изменилось. После дефолта 98 года производство России начало расти как на дрожжах. А вместе с ним и возможности предпринимателей. К тому же активно стал развиваться интернет, который стал дополнительным драйвером для предоставления дизайнерских услуг. Разработка фирменного стиля стала:
- очень востребованной,
- достаточно качественной,
- более доступной.
Появились крупные, всем известные дизайнеры. Их услуги стоят дорого. Но одновременно растут и менее дорогие дизайнеры фрилансеры, которые предоставляют свои услуги по доступным ценам и при приемлемом качестве.
Изменение технологий привела к тому, что у дизайнеров стало больше свободы для творчества. Логотипы больше не должны быть непременно черно-белыми, они могут быть теперь и цветными, и фотореалистичными. Разработка логотипов стала более свободной для творческих идей.