Tverclub.ru =>
Кинотеатры =>
Все фильмы =>
Фильм *Солярис* Содберга

Мировая премьера "Соляриса" Содберга прошла и успешно и не очень. С одной стороны - Оскары и одобрения критики; с другой - провал в прокате. В Твери ситуация примерно та же - "Солярис" собрал не многочисленную публику. Зато это были те, кто все равно посмотрел бы этот фильм. Так уж лучше в комфортном кинотеатре с хорошим звуком.
Сначала о плюсах. Они очевидны - шикарные спецэффекты. Планета Солярис очень красивая. Думаю прокатчикам надо делать срочно плакаты и фотообои с изображением Соляриса и станции "Прометей". Я бы точно купил. Карманный календарик - уж точно!
Второе - по настоящему интересно продуман дизайн предполагаемого будущего. Космические корабли похожи на космические корабли, а не на конструктор "Лего". Изображения из мониторов не проецируется на лица героев. Холодильники с выходом в интернет - удивительно реальны.
И вообще - будущее создано дизайнерами настолько органично, что выглядит натуральнее действительности. Особенно мне понравился пиджак Клуни, вернее его героя Кельвина: воротник - цельно-кроенная стойка, застежка - потайная на пуговицах, цвет - южная ночь. Кто знает, где такое в Твери продается - я беру!
Актерская игра Джорджа Клуни, Наташи Макелон и особенно Джерими Девиса - просто супер. И в книге Лема, и в фильме Тарковского Снаут (герой Джерими Девиса) - неяркий герой, который много рассуждает, но как будто ничего не чувствует. В фильме Содберга Сноу (наш Снаут) - это такой классный чувак! Надо будет обязательно сходить на следующий фильм с его участием.

Ну а теперь о минусах. Вроде бы хорошее кино, но досмотреть его до конца трудно. Как мне думается, по одной причине - Содберг с самого начала не решил для себя, что он снимает - психологическую драму, триллер или мелодраму, или все сразу с элементами всего сразу.
Начинается все как психологическая драма. Затылок Клуни очень выразительно это демонстрирует. Но потом вдруг все потихоньку превращается в ужастик. В некоторых местах и правда становится страшновато, к концу играет жуткая музыка и вдруг… все превращается в слюнявую мелодраму!
А как было страшно! Когда Сноу начал предлагать дать возможность встретиться двум клонам девушки Рэи (Хари у Лема и Тарковского) я уже начал предвкушать жутенькие моменты, собрал всю свою психику в кулак… а тут на тебе - Ромео и Джульета…
Теоретически - может это и не плохо. Вспомним хотя бы "От заката до рассвета" Родригеса - бандитский боевик превращается в мистический ужастик. Классика! Так что сами по себе перетекания из одного жанра в другой - это еще не приговор. Но в "Солярисе" чего-то не состоялось.
Одно из двух - либо эта идея не слишком качественно выражена, либо публика к ней просто не готова. Ну привыкли мы - боевик, так боевик. Ужастик - так ужастик. Не может же Штирлиц в начале фильма с топором гоняться за вампирами, а в конце оказаться русским разведчиком Исаевым!

Тем не менее я очень рад, что этот фильм вышел. Тема-то и в самом деле прикольная! Представляете, Лем написал Солярис в 60-м году, еще до полета Гагарина! Уже тогда он задумался о том, что есть такая, понимаешь, "экология космоса". Идея, которая слабо прозвучала у Тарковского и почти не прозвучала у Содберга следующая:
Планета Солярис, покрыта океаном, который обладает разумом, возможно более мощным, чем у человека. Люди, эти цари природы, понимаешь, прилетели, обиделись и решили долбануть по океану радиацией. Океан же в ответ играючи не хило отомстил людям:
Он послал каждому человеку "гостя". "Гость" - это такое существо, которое обладает следующими качествами: а) с ним человек не может жить; б) без него он не может обойтись. А главное - избавиться от него невозможно.
Думаю, пройдет лет 7-10 - и кто-нибудь из режиссеров посмелее, Тим Бартон например, снимет достойный "Солярис". Или в России выйдет новый телесериал "Солярис" с Сергеем Безруковым в главной роли, например…
|