Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Рецензия на фильм «Макс Манус. Человек войны»

2009 г.
Реж. Х. Роннинг, Э. Сондберг, в гл. роли Аксель Хенни

Норвежский (да и вообще скандинавский) кинематограф отличается исключительной самобытностью. Также он обладает ярко выраженной «тусклой индивидуальностью».

Насколько я понял из аннотации, это кино − героический эпик о великом сыне Норвегии, чудо-богатыре, самом почитаемом человеке  этой северной страны, кавалере всех возможных королевских наград и почестей − Максе Манусе, который в годы второй мировой войны работал диверсантом на стороне сопротивления.

Очень весело было смотреть эту ленту, учитывая  что уровень кинематографа Норвегии сейчас примерно соответствует уровню приключенческих фильмов о войне производства СССР 40-50 годов, только отсутствует коммунистическая (а равно и любая другая) пропаганда и действие развивается... ммм... Очень медленно.

Макс Манус был знатным воякой: сначала посражался за финнов с русскими, потом подучился на диверсанта в Шотландии и прибыл в родную страну, чтобы вредить мерзким нацистам. Вредить можно было по-разному: прокламации расклеивать, из окна выпрыгивать (потом нацисты на него дефицитные медикаменты тратили), ночь напролёт топить печку призывными повестками (на радость комитету солдатских матерей), а если совсем распоясаться, так и бомбу на немецкий пароход подложить (уныло дымящаяся декорация подорванного судна схарчила, очевидно, пол-бюджета фильма).

Не стоит забывать, что спасаясь после каждой успешной диверсии, можно было пешком, беспрепятственно, пересечь неохраняемую границу со Швецией, заявиться в английское посольство, подойти к ресепшн и заявить: «Я известный норвежский диверсант! Прошу выдать мне автомат, патронов, взрывчатки, сигарет и ящик виски!» Далее, получив желаемое, не возбранялось уйти в запой на недельку-другую, после чего проследовать к королю за медалькой.

Такой вот игрушечный герой игрушечной войны. Впрочем, перефразируя старый анекдот про представителей братского народа, яка дэржава − таки и дыверсанты.

Автор рецензии: Александр Македонский

PS: После войны Макс Манус стал алкоголиком и страдал нервными срывами, но с помощью своей жены создал успешный бизнес. Умер в 1996 году в возрасте 81 года.



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100