Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Хмурое утро

Осень наступила. Вымерзла капуста. До весны увяли половые чувства… Этот детский стишок все знают. Он очень популярен в наших краях, ибо я другой такой страны не знаю, где так горько стонут люди при наступлении осени. Моя личная жена, которая расцветает при виде первых весенних лучей, уже в начале сентября собирается в мрачную кучку и начинает ныть и всячески демонстрировать свою депрессию. И не только она.
Один известный европейский певец, впервые приехавший на гастроли в Россию, выйдя поутру из гостиницы, поднял голову, вздохнул и спросил русского сопровождающего:
- А где у вас небо?..
Действительно, эта серая свинцовая плита, которая висит над головой по триста дней в году, не может не давить на психику. Нам очень требуется солнце, мы же южный вид! А где оно? Вот если бы на всех углах стояли такие автоматы: бросил монетку – на пять минут над головой прояснилось... Увы.
В Норвегии, где с солнцем тоже не густо, нашли эрзац – красят стены во все цвета радуги. Обманывают глаз примата, раскрашивая мир под тропики. А у нас прохожие мрачны, как тени отцов гамлетов. Посмотрите на преобладающие цвета в одежде по осени, а особенно зимой – коричневый, серый, черный. Бледные лица… Ей-богу, если бы не светофоры и реклама, эта страна была бы совсем черно-белой.
Особенно не любят холодное время года женщины. И я знаю, почему: маленькое тельце быстрее остывает. Поэтому именно от женщин мы чаще всего и слышим в сентябре: «Опять начинается! Как надоела эта зима! Эта тьма полугодовая! Как хорошо мне было на море, я очень веселилась. А нынче мне хочется только плакать… Жить надо на юге. Давай переедем!»
Переехать можно. Житель практически любого более-менее крупного и даже не очень крупного российского города, продав квартиру, запросто купит жилье на юге. Некоторые так и делают – продают квадратные метры в своих норильсках и воркутах, мурмансках и архангельсках и покупают квартиру где-нибудь в Таганроге или Азове, Краснодаре или Астрахани. У них еще даже остаются деньги на ремонт и первичное обзаведение мебелью. И это странно. Потому что жилье на юге, то есть там, где хорошо, стоит дешевле, чем на севере, где плохо. Продав квартиру в Москве или Питере, человек может купить несколько квартир в краю вечного лета – в Египте или Турции. И цены на жратву там ниже.
И зарплаты. Отчего такое? Почему на юге весело, но бедно, а на севере горемычно, но денежно? Почему планета разделена на бедный Юг и богатый промышленный Север?
А вот есть что-то в этих северах! И я даже знаю, что. Тоска! Когда светит солнце, работать не тянет. А когда хмарь, не тянет на улицу. Приходится работать. Пушкин, будучи запертым в осеннем Болдино, разродился пудами стихов - это был самый плодотворный период в его жизни.
И потому в большинстве своем никуда мы отсюда не уедем. Ибо деньги любим больше, чем счастье…

Александр Никонов
печатается с разрешения автора



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100