Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


Праздник - всё дело в пузырьках!

Ну, кто же может устоять перед бокалом охлаждённого шампанского?!

Шампанское - самое известное и самое престижное игристое вино мира. Оно сопровождает нас в наиболее торжественных моментах нашей жизни. Ни один Новый год, ни один фуршет, День рождения или светский приём не может обойтись без него! Но мало кто пробовал истинное вино, которое имеет право называться шампанским. Для нас как то привычней "Советское шампанское" или "Российское шампанское", хотя оно всего лишь жалкая пародия на этот божественный напиток.

Углубимся немного в историю.

Виноград в провинции Шампань начали выращивать ещё в 3 веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось здесь на тысячу лет позже. В этот период в Шампани делали обычные красные вина, которые получались слегка газированными. Они обладали  фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но, к сожалению, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые очень часто взрывались. Такое вино прозвали "дьявольским". История шампанского - это история совершенствования "дьявольского" вина. И заслуга в этом принадлежит монаху по имени Дом Периньон, жившему в 17 веке. Он разработал уникальную технологию купажирования и брожения, благодаря которой мы имеем столь прекрасный напиток. Шампанское - это белое, иногда розовое вино, полученное из белого и красных сортов винограда, произрастающих во Французской провинции Шампань. Его производство происходит несколько этапов: сбор винограда, который производится только вручную, чтобы не повредить ни одну ягодку; выжимка, проходящая в три этапа, после которой получают сусло трёх категорий качества. Затем наступает время для брожения, каждое сусло подвергают этому процессу в металлических чанах, или, для самых известных марок, в дубовых бочках. После первичного брожения, наступает этап купажирования, мастер винодел для каждой марки смешивает вина разных сортов винограда и разных годов выдержки. Далее купаж разливают по бутылкам, добавляют дрожжи и сахар, и происходит вторичное брожение. Плотно закрытая бутылка позволяет удержать углекислый газ, сопровождающий брожение. Он распространяется в вине, образуя "волшебные" пузырьки! Далее, вино выдерживается, и затем из него удалят осадок (выполнившие своё предназначение дрожжи). Таков процесс производства настоящего шампанского марок Moet&Chandon, Ruinar, Lanson, Veuve Clicquot- Ponsardin, и др. А привычное нам "Советское" или "Российское", которое практически не выдерживается и искусственно насыщается углекислым газом, не имеет никакого отношения к гордому слову "шампанское".

Что касается способа употребления, то тут всё просто... Рекомендуется пить шампанское охлаждённым до температуры +6 +9 0С, именно тогда вы сможете оценить его по достоинству. Интересно, что раньше было принято пить шампанское из бокалов под названием "блюдца", имеющих подобную названию форму. Это делалось для увеличения поверхности высвобождения пузырьков. Сейчас предпочитают пить шампанское из бокалов под названием "Флют", имеющих вытянутую продолговатую форму.  

Шампанское можно пить в качестве аперитива, в этом случае стоит его закусывать ягодами или не сладкими фруктами. Шампанское настолько универсальный напиток, что прекрасно сочетается со всеми блюдами, и будет прекрасным дополнением к любому столу! Если вы употребляете шампанское после приема пищи, то  можете закусывать его шоколадом и любыми другими кондитерскими изделиями.  
Огромную популярность шампанское имеет и в клубной сфере, каждый бармен умеет готовить прекрасные коктейли на его основе! Например, такие как "Кир Рояль" (шампанское и ликёр Crème de Cassis), "Беллини" (шампанское, персиковый сок, + иногда  клубничный сироп), "Солнце Италии" (шампанское, мартини россо, дынный ликёр).  

И, в заключение, хочу особенно обратиться к мужчинам: "Дорогие наши, не скупитесь и побалуйте своих дам бутылочкой настоящего шампанского, вышеперечисленных марок, и ваш романтический ужин или любой другой праздник удастся на все 100 %!" Помните, дамы любят этот волшебный напиток не только 8 марта!

Текст: Ольга Miss Daiquiri Власенко



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100