Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


БАНАНОВЫЕ ОСТРОВА 1983 Банановые Острова

На мой взгляд, это первый русскоязычный релиз, который, хоть и с некоторой натяжкой, можно отнести в категорию "Электронная Музыка". Также, коль скоро песни с него активно ротировались на тогдашних дискотеках и торчали во многих хит-парадах, при этом не являясь рок-композициями, можно сказать, что это и поп-музыка тоже (следует жестко отличать поп-музыку от советской эстрады, ненавистной всем, включая часто и самих исполнителей).

Это произведение появилось на свет стараниями крайне неординарной личности - Юрия Чернавскокого. Этот дяденька (далеко не молодой на момент написания альбома), с внешностью безумного профессора был настоящим маньяком синтезаторов и владел мастерством извлечения из них таких звуков, что Kraftwerk обзавидовались бы. Также, он обладал весьма незаурядным композиторским талантом, своеобразным образом мысли и отличным чувством юмора. Фамилии остальных участников проекта частично и по сей день мелькают на афишах. На гитаре играл Алексей Глызин, вторым клавишником был А. Буйнов, а за ритм секцию ответствовал лучший в стране дуэт С. Рыжов - Ю. Китаев. Такой милой компанией и были записаны (с потрясающим качеством!) 8 весёлых песенок про далёкие банановые острова, где полный коммунизм и изобилие, мальчика Бананана (впоследствии материализовавшегося в фильме АССА), который гундосил из телефонной трубки "ту-ту-ту!", сумашедшего робота, зебру, не понятно в какую полоску и других непривычных для советского уха существ.

Особо надо сказать о вокале. Никаких "примочек", как выяснилось позже, не применялось, это у Чернавского голос такой. Ортодоксальные рокеры их недолюбливали, а вот продвинутые барышни, напротив, писали кипятком.

В любом случае, по степени прорывности, оригинальности и качеству звучания "Банановые Острова" надолго опередили своё время и заметно наследили в музыкальной культуре, за что слава им и почёт.

Музыканты:

Юрий Чернавский — соло-вокал, полимуг (Polymoog), синтезаторы, саксофон, саунд-инженер (вокал, голоса, соло-инструменты), сведение, мастеринг, группа брейншторминга
Игорь Гатауллин — соло- и ритм-гитара «Stratocaster»
Алексей Глызин — ритм-гитара «Gibson», бэкграунд-голос
Сергей Рыжов — бас-гитара «Music Man», бэкграунд-голос, группа брейншторминга
Александр Буйнов — клавишные, бэкграунд-голос, группа брейншторминга
Юрий Китаев — лидер-барабаны, перкашн, бэкграунд-голос, группа брейншторминга
Алексей Тамаров — вторые барабаны
Дима Чернавский — бэкграунд-голос
Валерий Андреев — саунд-инженер (инструментальная группа)
Юрий Богданов — мастеринг
ВЛАДИМИР МАТЕЦКИЙ - слова, музыка, клавишные, акустическая гитара

Песни:

1. Банановые острова
2. Зебра
3. Здравствуй, мальчик Бананан!
4. Интерлюдия
5. Становитесь в очередь за мной!
6. Я сам
7. Мечта идиота
8. Робот
9. Я иду к тебе



Сообщений нет
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100