Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru


ТЕЛЕВИЗОР 2009 Дежавю

Ружье, висевшее на стене 20 лет, все-таки выстрелило. И не просто выстрелило, а дало залп, похожий на большой корабельный калибр.

Всегда очень политичный, несгибаемый как шпала и прямой как рельса, неспособный к компромиссам певец Свободы Михаил Борзыкин вновь обрел себя в борьбе.

Пик популярности Телевизора пришелся на вторую половину 80-х. Тогда, в Ленинградском рок-клубе они были на одном уровне (если не выше) с такими группами как Алиса, Кино, Аукцыон. Юный Борзыкин (кстати, выпускник филфака) жег словом, как каленым железом все пороки социализма, тоталитаризма и прочего изма. Своими, на тот момент чрезвычайно смелыми, всегда политически-окрашенными и иногда наивными как агит-плакат текстами, Телевизор пугал зашуганных обывателей и вдохновлял жаждущую перемен молодежь. Так было… И перемены наступили…

Проведя несколько лет в разъездах по Европе, вернувшаяся в 93-м группа вдруг поняла, что никому здесь на хрен не нужна. Бороться стало не с кем, не за что, да и не модно. Группа распалась, Борзыкин ушел в жесткий андеграунд.

Вообще, на мой взгляд, Борзыкин относится к той редкой породе людей, что может творить только в экстремальных условиях, только в состоянии борьбы и протеста. Таков был упомянутый Александром Македонским в предыдущей рецензии Егор Летов. Еще пример – Эдуард Лимонов. Нет врага – нет и творчества. Нет книг, нет песен. Вот так, почти 20 лет и провел Борзыкин, выпуская изредка записанные самостоятельно на домашней студии альбомы. Альбомы, местами и не плохие, но интересные лишь давним поклонникам. Лирического героя из него не вышло.

Но пришли другие времена, и парня прорвало! 11 отменнейших треков-боевиков. Неплохо сделанных. В некоторых – недюжинная философская глубина, в некоторых – хлесткость бесхитростного правдоруба, в некоторых – наивная прямолинейность. Много неглупого юмора и политической смелости. А несколько придуманных Борзыкиным неологизмов обязательно пойдут в народ. При прослушивании альбома, я поймал себя на мысли, что впервые за много лет, мне снова интересен текст, интересно слово, интересно, о чем будет следующая песня. А это ли не здорово, на фоне нынешнего выродившегося «рока» и, тем более, помойки «русского шансона» и пластмассовой попсы.

Текст: Роман Ежикoff





23.12.2009 16:53

гость
Обратил внимание на.... Если на фото не показывают зал, а все внимание артисту, значит небыло народа. Правда?
Admin:

Вообще-то это фото разных лет из интернета. Фотографий концерта в Твери еще нет. Но Вы правы, на концерте было не много народу.



23.12.2009 11:13

гость
Согласен. Борзыкин по прежнему лютый хрен.Тока музыке можно было бы уделить побольше внимания , а то звучит как подложка под текст иногда. Все таки 20 лет прошло. Технологии позволяют и дома писаться качественно. Или истиные рокеры по прежнему "гитар не настраивают"?

 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100