Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru



История клубного движения 90-х годов в Твери

13.07.2011

90-е годы в клубной жизни Твери можно разделить на две ровные половины: до 95 года и после.

До 95 года: кабаки

До 95 года клубов фактически не было. Были попытки создания каких-то элитных заведений, больше ресторанов. Но все они заканчивались стрельбой и закрытием.

Первым таким престижным рестораном стал «Глобус» на Ленинградской заставе. Он открылся в 1991 году, и сразу пошли слухи: туда не пускают мужчин в джинсах, только в костюме; не пускают женщин не в вечернем платье; попасть можно только если заранее записаться. В общем, престижно дальше не куда. Но уже через год стало заметно, что некоторые друзья директора ходят и в джинсах, а подруги директора и подавно.

Как только кто-то пытается делить своих посетителей на друзей и на дураков, сразу становится ясно: такой ресторан долго не протянет. Уже в конце 1992 года ресторан простаивал полупустой. Еще какое-то время он работал как банкетный зал, пока не был закрыт окончательно.

Потом появился какой-то элитный клуб (кажется, он так и назывался: «Элитный клуб») в кинотеатре «Мир», в Южном. Там и состоялась первая перестрелка, после чего клуб был закрыт. Потом открылся ресторан «Река» в здании Речного вокзала, и тоже стрельба и закрытие. Потом был ресторан «Царская охота». Там братья Афанасьевы изобрели метод вызова официанта: они кидались в него рюмкой. В самом ресторане не стреляли, но закрылась «Охота» быстро. Последним рестораном из череды громких со стрельбой был ресторан «У Максима». Быстро закрылся.

Прикол этого времени заключался в том, что все ждали, когда же появятся эти богатые элиты, эти люди во фраках, с кучей бабок, которые некуда девать. А они почему-то не появлялись.

С другой стороны, у некоторых бандюгов и предпринимателей кое-какие деньжата заводились. Их надо было тратить. Приходят такие люди в ресторан, тратят бабки, а праздника не чувствуют. Им становится жалко денег, а главное: почему телки-то на шею не вешаются? И само собой напрашивается идея: надо открывать свой ресторан! И деньги не тратить, а получать с лохов! И телки все твои будут!

Эта философия: обуй лоха. Жизнь показала, что развлекать людей − сложный труд. И к посетителям надо относиться с уважением.

До 95 года: дискотеки

Пока кабаки испытывали кризис, молодежные дискотеки процветали. Главная дискотека 90-х годов: «Здрасьте» во Дворце спорта. Фактическим владельцем бренда, световой и звуковой аппаратуры был Вадим Тарасенко. В начале 90‑х в субботу Дворец спокойно собирал по 500-800 человек. К тому же Вадим всегда держал руку на пульсе: пока в моде был русский рок он приглашал рокеров.

По прежнему с конца 80-х в моде были катера «Волга-Волга». Может не совсем в моде, но вполне доступное развлечение в центре города, с музыкой, с видео-фильмами и с мультиками про Тома и Джери.

Дискотеки проводили все ДК: «Маталлист», «Пролетарка», «Дом Учителя», ДДМ, даже Драмтеатр пытался подзаработать в зимние каникулы. Из тех дискотек, которые можно выделить, я бы назвал еще дискотеку в Медицинской академии и дискотеку «Sunrise» в ДК «Заря». Потому что дискотека в Медакадемии плавно перетекла в клуб «От заката до рассвета», а дискотека «Sunrise» превратилась в клуб «Sunrise» в Академии ПВО.

Году в 95-м мой знакомый мне сказал:

− Клубы в Твери коммерчески не выгодны. Реально могут зарабатывать только молодежные дискотеки.

Именно в этот момент и начали зарождаться клубы.

95 год: «Асик»

Клуб Асик организовал Марсель, легендарный камерунец, который учился в Меде, и занимался по большей части общественной деятельностью: выступал на студвеснах, играл в КВН, участвовал в выборах мера Твери. Заодно и создал первый студенческий клуб. Была арендована какая-то заброшенная столовая за Юностью, относительно не далеко от общежития Медицинской Академии. Сказать, чтобы там была какая-то особенная музыка, или бар, или интерьер нельзя, потому что ничего такого там не было. Но зато в «Асик» не заходили чужие, там было просто хорошо и спокойно.

Хаус все больше входит в жизнь. Появляются компакт-диски со сборниками, по ночам местные каналы врубают программы об рейвах. Появляется «Птюч», доходят слухи об танцах на атомной станции под названием «Казантип». В Твери эту музыку называют «Кислотой». Впрочем играть ее наши дискотеки не решаются. Нет ни материала, да и не умеет ни кто.

96 год: «Река»

В 1996 году дискотека «Здрасьте» впервые приглашает из Москвы ди-джеев. Те приезжают со своими вертушками и виниловыми пластинками и играют хаус. Русский рок больше не собирает кассу, ее собирают ди-джеи.

В конце 95-го, начале 96 года на месте закрытого ресторана «Река» открывается диско-бар «Река». Как и любое новое заведение он собирает тусовку. Тусовка уже не ждет обычный евро-поп. Тусовка ждет кислоту.

Мне пришлось немного поработать в «Реке» в тот момент. Сейчас смешно вспоминать, но там играла музыка на одном CD-плеере и на одной кассетной деке! То есть приходилось выстраивать сэт, исходя из того, что один трек с CD, второй с кассеты.

Владельцы диско-бара упорно требовали евро-поп. При этом было ясно, что все просто требуют: ну дайте, дайте эту культуру! Я работал там, в общем-то до момента, пока не найду себе замену. Замену нашел, и новым ди-джеем стал Максим Исаев.

Максим не стал играть евро-поп. Наоборот, он сумел убедить владельцев купить более дорогую правильную музыку, второй проигрыватель компакт-дисков, а заодно устроился на работу на радио «Пилот» и там начал вести программу «Не спать − терпеть!»

В 1997 году в «Реку» устраивается новый ди-джей. И это был... DJ Водяной! Диско-бар «Река» стал первым клубом в Твери, в котором начинался хаус.

97 год: «Колба»

«Колба» стала настоящим прорывом. Здесь не было сделок с совестью: здесь все было жестко, только хаус, только четкое сведение бит в бит, только винил. Вся продвинутая молодежь тусовалась здесь. Кроме того, проходили какие-то перфомансы, из которых всем почему-то запомнился только показ мод от секонд-хендов. Это было по настоящему весело.

Руководил клубом Слава по прозвищу Клюка. Он стоял за вертушками с надменным лицом и строго смотрел только на винил. Было ощущение, что публику он презирает. Впрочем, все, кто был знаком с Клюкой, отзываются о нем хорошо. Он, кстати, в 99 году продал единственную свою драгоценность: машину девятку, и уехал прогулять все деньги на Ибицу. Когда деньги закончились, в Тверь не вернулся, уехал жить и трудиться в Москву.

 

 

98 год: «Подземка» и «Сити»

В 1998 году в Доме офицеров работало одновременно 3 дискотеки. На втором этаже по прежнему работала «женская» дискотека по пятницам и субботам. В подвале существовала какая-то необычная школа ди-джеев, в которой якобы учили на кассетных магнитофонах играть хаус, она же была и дискотека для продвинутых подростков «Подземка».

А в одном из залов открылся бар «Гуссарская баллада». Вернее это было просто кафе, которое по вечерам стало местом для танцев. В апреле 99 года кафе взяло себе громкое имя клуб «Сити».

99 год: «От заката до Рассвета»

В 99 году «Асик» меняет руководителя с Марселя на Дмитрия Нездолия, который сумел вдохнуть в клуб новую жизнь. Команда 13, которая всегда считала себя главной по Медакадемии и студенческой тусовке не стала долго мириться с отсутствием своего клуба. В 1999 году была арендована столовая на Володарского и там по субботам работал клуб «От заката до рассвета».

Работал клуб так: по субботам до 11 ночи шла дискотека в медакадемии. Перед закрытием давалось объявление: кто хочет продолжить танцы, поехали в клуб. На машины грузилась аппаратура, и к 12 часам начинал работать клуб до 5 утра. А на следующий год уже был сделан ремонт и закуплена своя аппаратура.

Вот так примерно и закончилась клубная жизнь 90-х годов. В нулевых годах клубы Твери цвели и пахли, но об этом я уже писал.

Ценные дополнения от Александра Македонского

Александр Македонский внес свои дополнения. Я решил опубликовать их отдельно, не вставляя в свои размышления на тему:

1. Ещё была уникальная дискотека в ДК Литвинки, в силу удалённости общий мэйнстрим был по херу, поэтому уже с 89 года уверенно крутили прото-хаус (Technotronic, Black Box, Mars Plastic и песни со сборников Techno Traxx, только тогда появившихся). Впоследствии и KLF и U-96 своей участи не избежали. Самое интересное, что литвиновских на этой дискотеке было мало (тока самые продвинутые). Народ ездил аж из южного не говоря уже о Cоминке или центре. Обратно набивалось 2 автобуса (дискотека работала до 22:30 а последние автобусы уходили в 22:45 и 22:50). В результате на танцполе было 70-80% приезжих, остальные местные (в числе местных часто бывал Володя Сергеев ещё до «Санрайза»). Учиняли это безобразие Роман Щепотьев (Ёжиков), Жёлобов, «Пробойник» Калистратов, «Молодой» Шеховцов и я.

2. В доме учителя карячился ведущим дискотеки Сергей Банников (ныне Бывалый). Он же потом три сезона работал на Досках (со мной и звукарём «Пушкиным»).

3. Саша Онищенко (Змей) начинал свою карьеру в ДК Химволокно вместе с уникальной личностью по фамилии Махров (имя забыл).

4. Первый ди-джейский аппарат появился на радио Пилот (мы с братом развели руководство на покупку этой дорогущей игрушки якобы для производственных целей. 1 450 Убитых Енотов − это вам не хвост собачий) Это был DENON 2000 mk II (до сих пор жив, кстати!) Первым в городе, кто сумел свести 2 трека был звукорежиссёр «Пилота» Макс Третьяков (до этого работал во Дворце спорта, после- в заведении «Вояж» на вокзале). Сделал он это в студии «Пилота» в присутствии меня и брата Бориса (DJ Professor). Потом аппарат купил Вадим Тарасенко, потом виниловые вертушки купили Слава Клюкин и друг его Толя (фамилию не знаю). Первым, кто стал регулярно и публично сводить музыку был Змей (во Дворце спорта). Надо отметить, что никого из первых (Третьяков, Исаев, Профессор, Змей, Водяной и я) сводить никто не учил. Постигали опытным путём.

5. Клубная музыка и до и после появления ди-джеев поставлялась в основном из трёх источников: студия «АССА» (А. Абушаев), студия «Лазер» (С. Б. Платунов) и я привозил с горбушки по 10-15 компактов в неделю.

6. Первый раз московских ди-джеев (Компаса Врубеля и Кубикова) привёз не Тарасенко, а Клюкин и Толя. «Пилот» поддерживал это мероприятие (не менее чем первый рейв в Твери, как ни крути), и было это 9 мая 1996 г. (После гулянки Исаев и брат затусили со звёздами, где получили первые уроки игры на виниле).





26.04.2010 04:58

гость
Вадим, абсолютно упустил из виду такое забавное заведение, как ДДМ.
Admin:

Ну, в ДДМ я даже занимался дискотеками весь 91 год с Командой 13. Мне ради этой дискотеки прошлось устроиться туда на работу озвучивателем мероприятий и дворником.


Потом там пытались вести дискотеки местные под руководством Власова Виктора Владимировича. Затем какое-то время дискотека «Здрасьте» базировалась там, пока во Дворце спорта бушевали политические войны.


На мой взгляд ничего примечательного в ДДМ не происходило. Обычные рядовые дискотеки.

 Страницы: 1 2 3 4 
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100