История клубного движения 90-х годов в Твери
90-е годы в клубной жизни Твери можно разделить на две ровные половины: до 95 года и после.
До 95 года: кабаки
До 95 года клубов фактически не было. Были попытки создания каких-то элитных заведений, больше ресторанов. Но все они заканчивались стрельбой и закрытием.
Первым таким престижным рестораном стал «Глобус» на Ленинградской заставе. Он открылся в 1991 году, и сразу пошли слухи: туда не пускают мужчин в джинсах, только в костюме; не пускают женщин не в вечернем платье; попасть можно только если заранее записаться. В общем, престижно дальше не куда. Но уже через год стало заметно, что некоторые друзья директора ходят и в джинсах, а подруги директора и подавно.
Как только кто-то пытается делить своих посетителей на друзей и на дураков, сразу становится ясно: такой ресторан долго не протянет. Уже в конце 1992 года ресторан простаивал полупустой. Еще какое-то время он работал как банкетный зал, пока не был закрыт окончательно.
Потом появился какой-то элитный клуб (кажется, он так и назывался: «Элитный клуб») в кинотеатре «Мир», в Южном. Там и состоялась первая перестрелка, после чего клуб был закрыт. Потом открылся ресторан «Река» в здании Речного вокзала, и тоже стрельба и закрытие. Потом был ресторан «Царская охота». Там братья Афанасьевы изобрели метод вызова официанта: они кидались в него рюмкой. В самом ресторане не стреляли, но закрылась «Охота» быстро. Последним рестораном из череды громких со стрельбой был ресторан «У Максима». Быстро закрылся.
Прикол этого времени заключался в том, что все ждали, когда же появятся эти богатые элиты, эти люди во фраках, с кучей бабок, которые некуда девать. А они почему-то не появлялись.
С другой стороны, у некоторых бандюгов и предпринимателей кое-какие деньжата заводились. Их надо было тратить. Приходят такие люди в ресторан, тратят бабки, а праздника не чувствуют. Им становится жалко денег, а главное: почему телки-то на шею не вешаются? И само собой напрашивается идея: надо открывать свой ресторан! И деньги не тратить, а получать с лохов! И телки все твои будут!
Эта философия: обуй лоха. Жизнь показала, что развлекать людей − сложный труд. И к посетителям надо относиться с уважением.
До 95 года: дискотеки
Пока кабаки испытывали кризис, молодежные дискотеки процветали. Главная дискотека 90-х годов: «Здрасьте» во Дворце спорта. Фактическим владельцем бренда, световой и звуковой аппаратуры был Вадим Тарасенко. В начале 90‑х в субботу Дворец спокойно собирал по 500-800 человек. К тому же Вадим всегда держал руку на пульсе: пока в моде был русский рок он приглашал рокеров.
По прежнему с конца 80-х в моде были катера «Волга-Волга». Может не совсем в моде, но вполне доступное развлечение в центре города, с музыкой, с видео-фильмами и с мультиками про Тома и Джери.
Дискотеки проводили все ДК: «Маталлист», «Пролетарка», «Дом Учителя», ДДМ, даже Драмтеатр пытался подзаработать в зимние каникулы. Из тех дискотек, которые можно выделить, я бы назвал еще дискотеку в Медицинской академии и дискотеку «Sunrise» в ДК «Заря». Потому что дискотека в Медакадемии плавно перетекла в клуб «От заката до рассвета», а дискотека «Sunrise» превратилась в клуб «Sunrise» в Академии ПВО.
Году в 95-м мой знакомый мне сказал:
− Клубы в Твери коммерчески не выгодны. Реально могут зарабатывать только молодежные дискотеки.
Именно в этот момент и начали зарождаться клубы.
95 год: «Асик»
Клуб Асик организовал Марсель, легендарный камерунец, который учился в Меде, и занимался по большей части общественной деятельностью: выступал на студвеснах, играл в КВН, участвовал в выборах мера Твери. Заодно и создал первый студенческий клуб. Была арендована какая-то заброшенная столовая за Юностью, относительно не далеко от общежития Медицинской Академии. Сказать, чтобы там была какая-то особенная музыка, или бар, или интерьер нельзя, потому что ничего такого там не было. Но зато в «Асик» не заходили чужие, там было просто хорошо и спокойно.
Хаус все больше входит в жизнь. Появляются компакт-диски со сборниками, по ночам местные каналы врубают программы об рейвах. Появляется «Птюч», доходят слухи об танцах на атомной станции под названием «Казантип». В Твери эту музыку называют «Кислотой». Впрочем играть ее наши дискотеки не решаются. Нет ни материала, да и не умеет ни кто.
96 год: «Река»
В 1996 году дискотека «Здрасьте» впервые приглашает из Москвы ди-джеев. Те приезжают со своими вертушками и виниловыми пластинками и играют хаус. Русский рок больше не собирает кассу, ее собирают ди-джеи.
В конце 95-го, начале 96 года на месте закрытого ресторана «Река» открывается диско-бар «Река». Как и любое новое заведение он собирает тусовку. Тусовка уже не ждет обычный евро-поп. Тусовка ждет кислоту.
Мне пришлось немного поработать в «Реке» в тот момент. Сейчас смешно вспоминать, но там играла музыка на одном CD-плеере и на одной кассетной деке! То есть приходилось выстраивать сэт, исходя из того, что один трек с CD, второй с кассеты.
Владельцы диско-бара упорно требовали евро-поп. При этом было ясно, что все просто требуют: ну дайте, дайте эту культуру! Я работал там, в общем-то до момента, пока не найду себе замену. Замену нашел, и новым ди-джеем стал Максим Исаев.
Максим не стал играть евро-поп. Наоборот, он сумел убедить владельцев купить более дорогую правильную музыку, второй проигрыватель компакт-дисков, а заодно устроился на работу на радио «Пилот» и там начал вести программу «Не спать − терпеть!»
В 1997 году в «Реку» устраивается новый ди-джей. И это был... DJ Водяной! Диско-бар «Река» стал первым клубом в Твери, в котором начинался хаус.
97 год: «Колба»
«Колба» стала настоящим прорывом. Здесь не было сделок с совестью: здесь все было жестко, только хаус, только четкое сведение бит в бит, только винил. Вся продвинутая молодежь тусовалась здесь. Кроме того, проходили какие-то перфомансы, из которых всем почему-то запомнился только показ мод от секонд-хендов. Это было по настоящему весело.
Руководил клубом Слава по прозвищу Клюка. Он стоял за вертушками с надменным лицом и строго смотрел только на винил. Было ощущение, что публику он презирает. Впрочем, все, кто был знаком с Клюкой, отзываются о нем хорошо. Он, кстати, в 99 году продал единственную свою драгоценность: машину девятку, и уехал прогулять все деньги на Ибицу. Когда деньги закончились, в Тверь не вернулся, уехал жить и трудиться в Москву.
98 год: «Подземка» и «Сити»
В 1998 году в Доме офицеров работало одновременно 3 дискотеки. На втором этаже по прежнему работала «женская» дискотека по пятницам и субботам. В подвале существовала какая-то необычная школа ди-джеев, в которой якобы учили на кассетных магнитофонах играть хаус, она же была и дискотека для продвинутых подростков «Подземка».
А в одном из залов открылся бар «Гуссарская баллада». Вернее это было просто кафе, которое по вечерам стало местом для танцев. В апреле 99 года кафе взяло себе громкое имя клуб «Сити».
99 год: «От заката до Рассвета»
В 99 году «Асик» меняет руководителя с Марселя на Дмитрия Нездолия, который сумел вдохнуть в клуб новую жизнь. Команда 13, которая всегда считала себя главной по Медакадемии и студенческой тусовке не стала долго мириться с отсутствием своего клуба. В 1999 году была арендована столовая на Володарского и там по субботам работал клуб «От заката до рассвета».
Работал клуб так: по субботам до 11 ночи шла дискотека в медакадемии. Перед закрытием давалось объявление: кто хочет продолжить танцы, поехали в клуб. На машины грузилась аппаратура, и к 12 часам начинал работать клуб до 5 утра. А на следующий год уже был сделан ремонт и закуплена своя аппаратура.
Вот так примерно и закончилась клубная жизнь 90-х годов. В нулевых годах клубы Твери цвели и пахли, но об этом я уже писал.
Ценные дополнения от Александра Македонского
Александр Македонский внес свои дополнения. Я решил опубликовать их отдельно, не вставляя в свои размышления на тему:
1. Ещё была уникальная дискотека в ДК Литвинки, в силу удалённости общий мэйнстрим был по херу, поэтому уже с 89 года уверенно крутили прото-хаус (Technotronic, Black Box, Mars Plastic и песни со сборников Techno Traxx, только тогда появившихся). Впоследствии и KLF и U-96 своей участи не избежали. Самое интересное, что литвиновских на этой дискотеке было мало (тока самые продвинутые). Народ ездил аж из южного не говоря уже о Cоминке или центре. Обратно набивалось 2 автобуса (дискотека работала до 22:30 а последние автобусы уходили в 22:45 и 22:50). В результате на танцполе было 70-80% приезжих, остальные местные (в числе местных часто бывал Володя Сергеев ещё до «Санрайза»). Учиняли это безобразие Роман Щепотьев (Ёжиков), Жёлобов, «Пробойник» Калистратов, «Молодой» Шеховцов и я.
2. В доме учителя карячился ведущим дискотеки Сергей Банников (ныне Бывалый). Он же потом три сезона работал на Досках (со мной и звукарём «Пушкиным»).
3. Саша Онищенко (Змей) начинал свою карьеру в ДК Химволокно вместе с уникальной личностью по фамилии Махров (имя забыл).
4. Первый ди-джейский аппарат появился на радио Пилот (мы с братом развели руководство на покупку этой дорогущей игрушки якобы для производственных целей. 1 450 Убитых Енотов − это вам не хвост собачий) Это был DENON 2000 mk II (до сих пор жив, кстати!) Первым в городе, кто сумел свести 2 трека был звукорежиссёр «Пилота» Макс Третьяков (до этого работал во Дворце спорта, после- в заведении «Вояж» на вокзале). Сделал он это в студии «Пилота» в присутствии меня и брата Бориса (DJ Professor). Потом аппарат купил Вадим Тарасенко, потом виниловые вертушки купили Слава Клюкин и друг его Толя (фамилию не знаю). Первым, кто стал регулярно и публично сводить музыку был Змей (во Дворце спорта). Надо отметить, что никого из первых (Третьяков, Исаев, Профессор, Змей, Водяной и я) сводить никто не учил. Постигали опытным путём.
5. Клубная музыка и до и после появления ди-джеев поставлялась в основном из трёх источников: студия «АССА» (А. Абушаев), студия «Лазер» (С. Б. Платунов) и я привозил с горбушки по 10-15 компактов в неделю.
6. Первый раз московских ди-джеев (Компаса Врубеля и Кубикова) привёз не Тарасенко, а Клюкин и Толя. «Пилот» поддерживал это мероприятие (не менее чем первый рейв в Твери, как ни крути), и было это 9 мая 1996 г. (После гулянки Исаев и брат затусили со звёздами, где получили первые уроки игры на виниле).

24.11.2011 19:37
гостьДа, полезные дополнения. Спасибо.

10.11.2011 20:27
гостьНасколько я помню, в 99-м Марсель уже передал клуб Диме Нездолию. Но репектос полюбе!

05.05.2011 12:41
гостьЭто очень важно. Просто это были нулевые года. А статья о 90-х.

22.02.2011 16:20
Vadimus Макс, в «Команде 13» была другая установка - плевать на личный вкус, лишь бы народу нравилось. Поэтому и «Тома-Тома», и «Фаина» у нас играли только в путь. И даже «Страна Лимония».Правда, тут нужно сделать одну оговорку - мы не вначале и даже не в середине дискотеки ставили наши хиты. Если бы ими начинать дискотеки, то сами дискотеки быстро превратились бы в сарай. Мы действовали иначе - публику заводили более качественной зарубежной музыкой, а наши хиты ставили уже под конец. Как яркий эмоциональный выплеск.
А с «Фаиной» мне вспоминается еще такой момент. Летом 1991 «Фаина» у нас грохотала до закрытия сезона на теплоходах. В 1992 она уже порядком поднадоела и ее ставить перестали. В 1993 году ее начали крутить по телевизору. А в январе 1994 года ее объявили «Танцевальным хитом года».
Вот я и думаю - блин, до чего же долго до людей доходит. Мы уже эту «Фаину» оттанцевали, уж и кассету выбросили давно. Я за это время ушел из Команды, женился, родилс сын, я сменил пару офисов и видов деятельности, а народ только понял, что это танцевальный хит.

15.02.2011 00:43
гостьС уважением, Максим Третьяков.
Клуб в Мире, то ли в народе, то ли официально, назывался «Октавиан» или еще как, не помню. Помню, что как то перекликалось с фамилией владельца.

15.02.2011 00:20
гостьБлагодаря количеству удавалось делать невозможное, по предварительному сговору с Игорем Жирновым и во время отпуска Вадима, была впервые была поставлена песня Gipsy Kings «Bamboleo», что было очень по хамски для того времени (песня была явно не в формате). Народ естественно встал и стоял на протяжении 2-3 недель, после чего прорвало. По приезде из Турции Вадик ошарашено наблюдал за беснующимся двухтысячным залом.
Позднее, уже после переезда обратно во дворец, на опрометчивый призыв Вадима «давай, Макс, что-нить новенькое, современное» я достал из-за пазухи еще неизвестный свеже-привезенный мной лично Westbam «Wizards Of The Sonic». На что получил вполне ожидаемую реакцию:
– Ты что за электронщину поставил?
Конечно, так сразу нельзя было. Ровно через год эта песня была хитом и успешно крутилась в компании с подобными композициями там же, но уже в исполнении Саши Онищенко, светлая ему память.

09.12.2010 22:11
гостьОтметить хочу дискотеку «ЛАЗЕР» в ДК Химволокно которая если мне не изменяет память началась с осени 96 года после первого конкурса диджеев и дискотек, который проводила фирма «Лазер». Мы с напарником Сергеем (Сержантом) заняли второе или третье место. Работать там не остались, но по протекции Сергея Дворецкого, все из того же «Лазера», попал к диско-бар «Река». Так все для меня началось.
Большой друг всех, Максим Исаев.
Да, все было именно так. Я искал себе замену, зашел в Хозяйственный магазин на Скворцова (Ныне «Дом и усадьба»). Там стоял ларек, в котором дисками торговал Дворецкий. Сергей был членом жюри на отборе диск-жокеев к дискотеке «Лазер».
Он сказал, что есть толковый паренек, который почему-то занял не первое место. Через пару дней Максим мне перезвонил, и уже через неделю работал в «Реке».
Вообще дискотека «Лазер» была странным явлением − о ней много говорили и даже писали в газетах до открытия. Все ждали, что будет какое-то культурное явление, взрыв, шок. Но ничего не произошло вообще. Я не знаю ни одного человека, кто там был.
Макс, зарегистрируйся, что ли, на нашем богом забытом сайтике, и пиши как белый человек!

21.11.2010 17:08
гостьНу а в «Велкам» (в кишке между корпусов) и я в свое время поработал.
Удачи Вам и вашим близким!

12.09.2010 17:51
гостьКритиковать его можно долго - поводов по современным меркам было предостаточно.
Сведением там не пахло (паузы 30 сек на смену пластинки были не редкость) и продуманность инфраструктуры равно как и специальный ремонт отсутствовали (танц-пол был в холе перед кинозалом, а столики на балконе и в буфете – где придется).
Заправлял там Дима Седов со своей командой «с-з М» - в основном музыка была соответствующая, явно не клубная (как сейчас принято ее называть ритм&блюз).
Не смотря ни на что, атмосфера там была «ненашенская», ведь фирменный свет и звук там появились первыми в городе, и даже отличная от других дискотек музыка только усиливала это ощущение.
Потом все потихоньку все сошло на нет.

27.08.2010 04:03
гость
26.08.2010 21:09
гостьсугробу: Про Павлика ничего не знаю, думаю админ обрадуется если ты народ просветишь. А вот Сергей Горохов - персонаж известный, но скорее административный функционер, чем кто либо ещё. В ДОФе был ещё такой DJ Вован. Вот это более интересный персонаж. Он ещё потом в Пролетарке в студии звукозаписи работал.
20.08.2013 17:31
гость