Лучшие диджеи для организации праздников: Everyday-Holiday.ru



Итоги десятилетия в Твери и в мире

09.01.2010

Век людей закончился.
Настало время орков.

Фильм «Властелин колец»

Рискну подвести итоги не только года (их подвел главный редактор Роман Ежиков), но десятилетия! Правда, оговорюсь — итоги нулевых годов. Это важно. Потому что если считать математически, то 201-е десятилетие заканчивается в конце 2010 года.

Как-то не особо внятно они пока отмечены. Давайте вспомним десятилетия прошлого столетия. Какие яркие образы, какие четкие ассоциации:

  • 20-е: социализм, сухой закон, кепки, джаз,
  • 30-е: репрессии, великая депрессия, военная форма,
  • 40-е: ну, тут все ясно, война, немцы, ура, едреная бомба,
  • 50-е: холодная война, рок-н-ролл, собираемся в космос,
  • 60-е: оттепель, романтика, хиппи, Гагарин, Битлз,
  • 70-е: диско, мода, джинсы-клеш, застой,
  • 80-е: перестройка, новое-диско, коммерческий хеви-метал, кроссовки, квадратные накладные карманы,
  • 90-е: хаус, альтернативные рок и кино, рейвы, ди-джеи, братки, новые русские.

А как можно описать первое десятилетие? Его пронумеровать-то трудно. Может, поэтому и образы не такие колоритные.

Но некоторые образы уже сайчас очевидны:

Мода ушла из музыки и одежды, и перелилась в гаджеты

Мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, флешки, mp3-плееры — это главные аксессуары, без которых ты чувствуешь себя неандертальцем. Аккаунты в одноклассниках, вконтакте, аська, скайп — если чего-то у вас еще не завелось, срочно успевайте завести до 31 декабря 2009 года, иначе вы не жили в этом десятилетии. Мы стали гаджетоувешанными.

Есть и более навороченные гаджеты: ноутбуки, нетбуки, комуникаторы, GPS-навигаторы. Безлимитный интернет дома — более необходимая вещь, чем телевидение, холодильник и ванная вместе взятые. Компьютерный стол и крутящийся рабочий стул на колесиках важнее кровати.

В политике очевиден перекос власти силовых структур

При чем не только в России. Хотя у нас все проявилось с нашим своеобразием. С начала столетия бондитов сильно потеснили силовые ведомства. Но при этом сами занялись тем, чем занимались братки: начали крышевать бизнес, потрошить лохов. Пресловутое рейдерство происходит при торжественном единении силовых ведомств и преступников.

Слово «Откат» прочно вошло в наш обиход. Любимая забава последнего деятилетия — поиск ненормальных гос. закупок. Если бы пенсионны фонд рамешковского района решил закупить лимузин-кабриолет с бассейном и негритянками, ни кто бы не удивился.

В нулевые годы официально многопартийная система в России не отменена, но появилась партия, без вступления в которую трудно сделать карьеру: Единая Россия. За нее голосует большинство населения, народ соскучился по одной партии. Самое смешное в этой ситуации - руководитель и создатель партии в нее не входит и вообще считает членов партии кучкой карьеристов.

Чиновники стали официальным угнетающим классом, с коррупцией теоретически борются, но фактически ею гордятся.

Главным диссидентом стал Ходорковский. Бизнес должен плясать под дудочку правящей элиты, а доходами надо делиться.

Вернемся в Тверь

В Твери десятилетие стало внедрением клубной культуры. Это очевидно. Рестораны типа кабак умерли. Молодежные дискотеки умерли. Клуб — вот куда теперь направляются люди, чтобы отдохнуть.

Дискотека «Санрайс» превратилась в клуб «Санрайс». И до сих пор остается местом, где молодежь колбасится по полной без всякой попсы.

Клуб «Сити» в 2000 году стал сенсацией — столики надо было заказывать заранее, в субботу после 22 вас просто не пустят — слишком много народу.

Клуб «От Заката До Рассвета» стал главным местом тусовок студентов и студенток, что очень важно.

В 2001 году открывается клуб «Зебра». Он на долго остается самым престижным местом в Твери.

В 2002 году построен первый и последний в городе ночной клуб, который изначально строился как ночной клуб: «Культура».

В 2003 году открывается клуб, который с самого начала целиком и полностью подчиняется одной политике: «80-е Диско».

В том же году открылось «Зеркало», заранее обеспечившее себе уникальный пиар: к моменту открытия вся тусовка только и разговаривала о том, какие круты закрытые вечеринки там проходят.

В дальнейшем влиятельными клубами стали «Лазурный», «Принц» и «90-е Ремикс».

Эти клубы и определяли сферу отдыха в Твери, и продолжают определять сейчас. Единственной альтернативой клубам явлются только кинотеатры «Звезда» и «Тверь». Иногда еще филармония, когда приезжает хороший джазовый состав.

Завершающим аккордом в клубной культуре нулевых стал пожар в «Хромой лошади». В Твери тотальные проверки, несколько клубов закрыты до устранения недостатков.

И еще один тренд десятилетия

Я назову еще один заметный тренд десятилетия: кофейни. Кофейни — это место, где не обязательно заказывать пять блюд, чтобы на вас не начали косо смотреть. Вы можете купить одну чашку кофе за 40-60 рублей и сидеть там весь день. Можно поболтать с друзьями, полистать журналы, войти в интернет. Конкуренцию клубам они не составили. Скорее стали частью клубной культуры.

Электронная музыка

В 90-е электронная музыка развивалась и доказывала свое право на жизнь. В нулевых она уже все доказала, и практически перестала развиваться. Все сливается в единый котел, основное течение - электро. Хиты стали еще более одноразовыми. Увы.

Супер группы электронщики 90: The Prodigy, The Chemical Brothers, Fat BoySlim, Aphex Twin, Daft Pank, The Undrworld - так и остались супер-группами. Новичков, способных бросить им вызов не нашлось.

Hip-Hop

Зато королями танцполов стали Hip-Hop и часть его R'n'B. При чем именно в 2000 году произошел психологический перелом: до 2000 года самой продаваемой музыкой был стиль кантри (Американцы любят свои корни), а после лучше всех стал продаваться именно Hip-Hop.

В Твери главным проводником R'n'B стал клуб «Культура». А главным чуваком: DJ D-Zel. Респект, мэээн!

3D анимация

Десятилетие открылось с двух анимированных боевиков: «Шрек» и «Ледниковый период». Анимация стала окончательно 3D-шной. И даже выход в конце десятилетия рисованного мультика студии дисней - исключение только подтверждающее правило.

К тому же юмор в этих мультиках стал жестче и каким-то не детским. Хотя детям нравится, просто мы их до 2000 года несколько недооценивали.

Кино

3D эффекты вошли в кино так, что теперь не понятно, где заканчивается обычная реальность, а где начинается реальность созданная компьютером. Наиболее яркие пример: «Властелин колец» и «Пираты карибского моря». А фильм «Город Грехов» Тарантино с Родригесом сняли вовсе без декораций — все смоделировано на компьютере.





11.12.2010 02:29

гость
приятно читать и вспоминать, как это было!в этом плане тверьклаб-лучший сайт!Ребята, пишите чаще подобные вещи!!!Зачет!
Твин


09.01.2010 15:58

Vadimus Добавил изменения в статью.


06.01.2010 22:59

гость
4 Vadimus: Предлагаю эпиграф к твоей будущей дополненной статье "Век людей закончился. Настало время орков." (Властелин Колец)


05.01.2010 00:27

Helinbak Вадим, вернись! Маки - это мимолетное увлечение)))) Гы-гы смешно....


04.01.2010 21:29

гость
гостю: как верно и тонко подмечено!


04.01.2010 20:48

гость
Все с ними понятно - они геи. Македонский и Ежиков на 100%, у них даже радиошоу ночное было. EES и Vadimus это еще та сладкая парочка. Видимо, когда они расставались лет пять назад на тверьклабе столько шуму между ними было. И еще один гость тут есть, но он не гей, а скорее просто пи..рас. Вот такой расклад.
Admin: Гениально!


03.01.2010 23:54

гость
Малолетство - не возраст,а состояние души.
Admin:

Золотые слова! В цитаты срочно!



03.01.2010 22:37

гость
А вы, видать, живете дружно.(впятером)
Admin:

Есть такая песня у Аллы Пугачевой: Сто друзей. Там много мудрого. А вообще, дорогой гость, с тобой тоже хорошо. Ты мне нравишься!



03.01.2010 21:50

Vadimus В интернетах есть такое явление, как троллинг. А у нас троллинг проявляется в гостинге. Гости любят тролить.
Admin:

Ссылка для любопытных: троллинг.



03.01.2010 20:02

Helinbak Ром, в мои 27 меня смело можно относить к стаду малолеток) А что? Вполне даже прикольно.. гы-гы...


03.01.2010 00:37

гость
как интерессно обсуждать проблемы втроем (два администратора + Македонский и малолетний ....).Забыл малолетнего посчитать в пятером.
Admin:

Ну вот еще и Вы присоединились..... А EES за кого идет? За администратора или за малолетнего? Впрочем - не интересно - не читайте. А нам - прикольно.



02.01.2010 21:33

гость
00-е: И вновь однопартийная система, единая россия - наше все. Рост псевдопатриотизма и шапкозакидательства. Небывалая коррупция и вседозволенность среди слуг народа. Электро как mainstream танцполов, в основном тупое и одинаковое. Диджей-Суперзвезда, ничем не оправданный рост гонораров. Одноразовые трэки, одноразовые вещи, made in china. Наступление эры потребительского капитализма, гламур, ипотека, все в кредит. И как следствие-экономический и духовный кризис... а в конце смерть Майкла. Извините наболело. Grafsk
Admin:

Отличный комментарий. Grafsk, надо регистрироваться и вести свой блог! Приятно, что не один я об этом думал в этом городе (хотя, по результатам Выборов показалось, что один).

 Страницы: 1 2 3 
 
 



Яндекс цитирования



Rambler's Top100